Без чего не обходится Новый год в России?

В  преддверии долгожданных зимних праздников каждая добросовестная хозяйка старательно обдумывает новогоднее меню. Порадовать близких и гостей, конечно, хочется новыми экстраординарными рецептами и традиционными, востребованными на протяжении многих лет блюдами.  Можно без сомнений сказать, что гастрономические традиции в нашей стране очень важны.

Салат оливье и мандарины на праздничном столе это нерушимое правило практически каждой семьи. Не обойдётся застолье и без многострадальной заливной рыбы, запеченного гуся либо утки, холодца и селёдки под шубой. Провести старый год и поднять настроение поможет правильно подобранный аперитив. Традиционно в новогодние праздники россияне запасаются хорошим шампанским и различными винами, но неплохо иметь в запасе различные виды алкоголя, чтобы удовлетворить предпочтения всей душевной компании за столом.

Вернёмся к традиционным блюдам. Что же такого особенного и почему россиянам так полюбились неизменные классические рецепты для новогоднего стола? Салат оливье – один из самых любимых салатов в нашей стране на протяжении многих лет, и ни одному новому модному салату не удаётся вытеснить оливье из праздничного меню. История возникновения рецепта связана с именем шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, который работал в столице в 60-е года 19 века. Примечательно, что за рубежом тот же салат именуют Русским.

Салат включает в себя 6-7 ингредиентов, которые варьируются в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений готовящего. Изначально в состав входили такие деликатесы, как рябчики, раковые шейки, паюсная икра, телячий язык, каперсы и пикули. В скромные советские времена рецепт претерпел изменения, и основные ингредиенты были заменены более дешёвыми и доступными. Сегодня всеми любимый салат состоит из нарезанных кубиками отварных овощей, солёных огурцов, колбасы или отварного мяса, заправляется оливье майонезом.

Студень (холодец) традиционно готовят и подают в России на новогодние и рождественские праздники. Старинное блюдо можно приготовить из разных видов мяса: кому-то по вкусу прозрачный и лёгкий холодец из петуха, а кто-то предпочитает сытный и наваристый студень из свинины. Принцип приготовления заключается в длительном проваривании мясопродуктов со специями и пряностями, в результате чего мясные деликатесы с большим количеством соединительной ткани желируются.

В старину русский студень был мутным и не особо аппетитным на вид, но, благодаря заимствованию французской традиции подкрашивать мясной бульон пряными специями, это блюдо обрело новые ароматы, прозрачность и красивые оттенки. Русские хозяйки добавляют в бульон чеснок, что не только придаёт студню пикантные нотки аромата, но и сохраняет блюдо свежим длительное время. С чем подать холодец? Традиционно вместе с этим блюдом подают горчицу, хрен или соус, из напитков – квас.

Сельдь под шубой простое, недорогое, и в то же время очень вкусное блюдо. Является неотъемлемым дополнением праздничного застолья. В основе салата сельдь и отварные овощи, заправляется майонезом.


Запеченный гусь или утка с яблоками – сытное, красивое и невероятно вкусное угощение для большой компании. Гарниром могут выступать запечённый картофель, овощи на гриле, отдельно запечённые яблоки и различные соусы. Чтобы гусь хорошо пропёкся, его можно предварительно отварить со специями и пряностями. Запекать можно в рукаве или в фольге. Интересным решением к праздничному столу может выступить утка с гречкой, приготовленная в рукаве в духовке.


Заливная рыба традиционное праздничное блюдо с давних времён. Заливное можно интересно украсить, гармонично подать и приготовить из чего-угодно, затратив немного времени. Важно, чтобы бульон оставался прозрачным, это придаст эстетическую красоту блюду. Для этого необходимо варить рыбу на слабом огне, а потом процедить отвар. Желатин поспособствует тому, чтобы заливное хорошо застыло.


Новогодний стол, как правило, не обходится без бутербродов с красной икрой. Такое угощение каждый день себе не позволишь , но раз в году побаловать себя и близких старается каждая хозяйка.

До Нового года осталось совсем немного времени, пусть ваш дом наполнится долгожданным праздничным настроением , а столы будут ломиться от лакомых блюд и ароматных разносолов.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: