Богатый Дед Мороз или что делать, если ребенок просит дорогой подарок!

Одна мысль о приближающихся новогодних праздниках уже поднимает настроение. Возникает желание, как можно скорее окунуться в атмосферу волшебства, отдохнуть в кругу семьи. Но как бы ни был любим семейный праздник, его наступлению предшествуют хлопоты - как приятные, так и напрягающие. Первые связаны с приготовлениями угощений и сюрпризов, покупками подарков. Вторые – с желанием угодить, сделать так, чтобы все остались довольны, особенно дети. Ведь празднование Нового года никогда не стирается из памяти детей. Даже повзрослев, они вспоминают о полученных от Деда Мороза подарках.

705.jpg

Вот здесь и кроется напрягающий момент для любящих родителей. Осознавая важность презента, они готовы на все, лишь бы сделать приятное своему ребенку. Но как поступить, когда пожелания детей превосходят их финансовые возможности? Нужно ли во всем потакать ребенку, или подарок следует выбирать по карману? Ответить на эти вопросы возможно, если выявить причины, по которым дети хотят дорогой подарок.

Когда возникает желание получить дорогой презент

1. Под сиюминутным впечатлением. Часто во время просмотра заманчивой рекламы новомодных игрушек, кукол или машинок, ребенок может сразу воскликнуть: «Хочу такую от Деда Мороза!» Естественно, до этого у него и в мыслях не было попросить именно такую игрушку. Подобное сиюминутное желание говорит о том, что он еще не определился с подарком. Не удивляйтесь, если через день он изменит свое желание и попросить что-нибудь другое. Если у вас нет возможности покупать дорогую игрушку, постарайтесь переключить внимание ребенка на нечто более доступное. Сделать это проще простого. Подберите из онлайн источников презент, покажите фото, его возможности, функции и фото ребенку, незаметно подведите к мысли, что Дед Мороз может принести ему такой же.

700.jpg

2. Дорогая мечта. В отличие от первой ситуации, это желание возникает не под впечатлением, а «вынашивается» долго. О таком подарке ребенок мечтает неделями и месяцами, а Новый год, как раз повод получить его. В этой ситуации, первое, что могут сделать родители – выяснить, что он хочет получить. Предложите вместе написать письмо дедушке-волшебнику. Если желание малыша никак невозможно исполнить, единственный шаг – поговорить с ним, объяснить, что Дед Мороз не может выполнять беспрекословно желания всех детей в мире: он – один, а их много. Он не может привезти ему щенка или котенка только потому, что те не выдержат долгую поездку. Предложите альтернативный вариант.

701.jpg

3. Каприз. Подобные желания напоминают «условный рефлекс», в формировании которого виноват не Дед Мороз, а вы сами. Именно родители, а иногда и дедушки с бабушками закладывают семена постоянных «хочу». Не вините ваших детей в том, что у них завышенные требования, или они манипулируют вами. Когда все капризы ребенка выполняются моментально, со временем подобное поведение становится для него нормой. Ребенок растет, а вместе с ним растут и его желания. Приготовьтесь, в грядущем году он попросит у вас последнюю модель айфон, и недалек тот час, когда придется покупать Мерседес. Потакать ему во всем или нет, решать вам. Но старайтесь не переусердствовать в проявлении заботы и любви.

702.jpg

4. Быть, как все. Многие дети хотя подарки, которые они уже видели у своих сверстников в детсадовской группе или школе. Для него, получить такой же презент означает оказаться в центре внимания своих друзей. В этом случае, психологи советуют, поговорить с ребенком, объяснить, что не подарком нужно завоевывать авторитет, а достойными поступками.

703.jpg

5.  Объект договора. Нередки случаи, когда родители ставят условия: «Хочешь телефон – стань отличником». Дети могут соглашаться, не оценив свои возможности. Обещание не будет выполнено, а разочарования не миновать.

704.jpg

Задача родителей – помочь ребенку выбрать подарок, который полезен для малыша, не навредит его психике и здоровью. Но сделать это умело, по-взрослому, не навязывая свое желание. Если уж решились покупать дорогой подарок, относитесь к презенту должным образом. Не забывайте, что новогодний сюрприз – это не объект для вложения денег, которое должно окупиться. Дарите детям впечатление вместе с DEDMOROZ.ru!
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: