Дед Мороз в разных странах мира

В каждой стране мира существуют свои особенности празднования Нового года. Главным олицетворением праздника, безусловно, является сказочный персонаж в образе мудрого старика, которого с нетерпением ждут взрослые и дети. Новогодние герои в разных уголках нашей планеты обладают общими чертами, они легко узнаваемы и всеми любимы, при этом имеют существенные различия. Образ главного волшебника был сформирован на протяжении столетий, вбирая в себя традиции, обычаи каждой страны. Его повадки и характер в разных странах отличаются, зовут его по-разному. Давайте совершим предновогоднюю виртуальную экскурсию по миру и познакомимся с собратьями Деда Мороза.

Благодаря общим славянским корням схожие внешние признаки имеют белорусский Дзед Мароз и украинский Дід Мороз. Дзед Мароз проживает в Беловежской Пуще, национальном парке Белоруссии.


В Украине почитают ещё одного зимнего волшебника — Святого Николая, который за несколько недель до Нового года в ночь с 18 на 19 декабря оставляет детишкам под подушкой вкусные сладости. Непослушные и капризные детки находят утром под мягкими подушками ивовые розги. Такой подарок получать неприятно, но поучительно.


Образ Святого Николаса встречается также в Бельгии и Польше. Согласно легенде новогодний волшебник пробирается через дымоход, чтобы спрятать подарки в носки и сапожки, которые малыши развесили накануне. Почетный старец имеет помощника — мавра Питера.


Во Франции любят и почитают «рождественского отца», которого зовут Пьер Ноэль. Он появляется на ослике с плетеной корзиной праздничных презентов. В то же время по французским улочкам бродит сказочный антипод — Пер Фуэтар, раздающий непослушным детям розги.


Финский Йоулупукки привозит подарки детям на повозке, которую тянет козёл. Он носит красную шапку в виде конуса и тёплую короткую шубку. Его обитель находится на горе Корваптуптури, где он счастливо живет с супругой Муори. Помогают волшебнику во всём весёлые гномы.


В Дании и Норвегии детишек поздравляют настоящие домовые — Ниссе. Рождественские гномики с бородками и в пурпурных колпаках плотной вязки невероятно добры и трудолюбивы.


В Италии миссию главного зимнего волшебника исполняет Баббо Натале, а сладости и подарки детям приносит дама — фея Бефана, прилетает она на метле и проникает в дом через дымоходные трубы. В зависимоти от поведения и совершенных поступков дети поутру находят конфеты или черные сахарные угольки.


В Голландии — Синтер Клаас, все они родные братья Святого Николая. Прибывает голландский волшебник на корабле, в руках у него большая книга, где записаны имена и адреса всех детишек, которых нужно поздравить. Помогает ему во всем подросток Черный Пит.


А кто поздравляет детишек с Новым годом в жарких странах? На Кипре в легких праздничных одеждах приходит Дед Василий, в Египте главным новогодним персонажем является Папа Ноэль. Камбоджа веселится во главе с Дедом Жаром.

Русский Дедушка Мороз и Санта Клаус

Западные традиции набирают популярность, и образ главного волшебника нашей страны видоизменяется, его начинают путать с Сантой. Определим основные отличия русского волшебника, героя многих сказок и мультфильмов. Русский Дед Мороз статный, подтянутый, бодрый мужчина преклонных лет. Вы узнаете его по красивому богатому наряду - боярской шапке, длинной голубой шубе, валенкам и варежкам. Его волосы седые, без кудрей. Как и все волшебники, русский дедушка отличается отменным здоровьем и хорошим зрением, он никогда не носит очки. Всегда появляется с волшебным посохом, который помогает творить чудеса. Его везут сани, запряженные в горячую тройку с бубенцами. У него есть юная помощница – внучка Снегурочка. Собственная резиденция находится в Великом Устюге.



Коренастый добряк Санта облачен в красные одежды с белой отделкой и колпак с помпоном. Кудрявый старец носит очки и катается на санях в оленьей упряжке, которая стремительно летит в облачной дымке. Проникает он к австралийским, канадским и американским детям через дымоход. Его дом находится в Лапландии, где проживают миссис Клаус и целая свита эльфов, которые помогают готовить подарки к Новому году.


Вот такие они новогодние волшебники, разные и похожие, добрые и строгие, но всегда несущие радость и веселье в каждый уголок нашей огромной планеты.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: