История Деда Мороза

Кто исполняет все новогодние пожелания, дарит подарки и вселяет веру? Спросите любого ребенка, и он ответит вам: «Дед Мороз!»


Но как появился Дед Мороз – этот загадочный добрый персонаж,  с именем которого связаны многочисленные легенды и мифы.

Прототипом русского Деда Мороза считается восточнославянский Бог Холода. Как только не называют его в сказаниях – Морозко и Трескун, Карачун и Студенец. Он выступает в образе искусного кузнеца, сковывает воду льдом, осыпает природу искрами серебристого снега, превращая зиму в феерическое празднество.

Облик всемогущего владыки Стужи изменился под влиянием христианской религии. Дед Трескун сначала превратился в злого жестокого бога, морозившего людей, затем в сакрального старца в валенках и посохом в руке. Он нес мешок, преподносил дары умным и послушным деткам, а драчунов и нерадивых наказывал палкой. Этому образу также не суждено было оставаться неизменным.
Влияние христианства становилось все слабее. В 1910 г. на Рождество впервые появился Дед Мороз – прототип сегодняшнего героя. Но на этом не завершается увлекательная история Деда Мороза, открывается новая страница – продолжение живой сказки, главы которой уже пишут современники. Хотя мифические герои не отмечают годовщин, поскольку они живут вечно, 18 ноября стал днем рождения Деда Мороза. Интересен тот факт, что именно в этот день, вот уже несколько лет подряд земля покрывается снежным "одеялом".

Прототип мирового Деда Мороза

Образ современного Деда Мороза имеет собирательный характер. Заложенная в нем доброта идет от чудотворца Святого Николая, родившегося в III веке. Будучи совсем юным он получил сан епископом, а после смерти, за добрые деяния, был возведен в ранг святых. Николай Мирской (от названия г. Мир в Ликии, где он поселился) раздал бедным все свое немалое состояние, унаследованное от родителей.




Слава о чудотворце очень скоро вышла за границы Ликии и разнеслась по всему миру. Весть о миротворце из Азии пронеслась по Европе, а оттуда в Америку. Переселенцы принесли с собой на материк удивительные легенды о святом. В Новом Амстердаме выходцами из Голландии была возведена церковь, которая первоначально называлась Синтер Клаас. Годы спустя город переименовали в Нью Йорк, а церквь – в Санта Клаус.

Появлению современного символа Рождества способствовал выход в свет произведения «Приход Св. Николая» (К. К. Мур), где рассказывается о загадочной встрече мальчика со святым в рождественскую ночь. Но, в отличие от епископа, у него нет посоха с митрой. Герой поэмы – это веселый эльф, прилетевший на оленях из Северного полюса. Он дарит подарки детям всех континентов и исполняет их желания. Вот откуда взялся Дед Мороз, главный персонаж Нового года, переселившийся из Малой Азии.

Продолжение "биографии" русского Дедушки Мороза
Сегодня родиной излюбленного героя детей и взрослых стал Великий Устюг. Здесь находится его вотчина. Он принимает гостей, дарит подарки, организует праздники с песнями и плясками, играми, катаниями на санях и интересными историями.


Хотя влияние европейского персонажа на образ нашего сказочного героя велико, русские черты Деда Мороза сохранились неизменными. В его гардеробе есть шубы 3-х цветов (синяя, красная и белая). Седовласую голову прикрывает не обычная шапка, а боярская, со сверкающими разноцветными кристаллами. Он продолжает носить валенки, в одной руке держать посох, в другой – солидный мешок с подарками. Дед Мороз любит ходить пешком или передвигаться на санях, запряженных 3-мя белыми скакунами. Последние символизируют зимние месяцы. Его всегда сопровождает внучка Снегурочка. В отличие от добряка Санта Клауса, Дед Мороз может и наказать за нечестные поступки и злодеяния сказочных героев.

Для современных детей встреча с Дедом Морозом – Событие. Они ждут этой встречи круглый год. С его приходом «сказка» ступает за порог дома, с собой принося веру в исполнение желаний, победу добра. Пусть взрослые и не признаются, но в глубине души каждый продолжает надеяться, что сказка все еще продолжается.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: