История Снегурочки...

Дед Мороз и Снегурочка – любимые персонажи новогодних праздников, прихода которых с нетерпением ожидает детвора. Веселая, добрая и юная красавица повсеместно сопровождает седовласого волшебника помогает ему готовить и дарить подарки, водит хороводы с детьми, поет и танцует. Обязательные атрибуты одежды сказочной героини – вышитая шубка с меховой опушкой, корона или шапка, варежки и сапожки. У Снегурки длинные волосы, сплетенные в косу.


История происхождения загадочного персонажа
В отличие от своего сказочного деда, Снегурочка является истинно русским творением, не имеющим прототипов в мифах и легендах других народов. В англо-американской мифологии нет ни единой героини женского пола. В течение многих лет велись исследования, с целью выявить, откуда берут начало корни происхождения Снегурочки. Предположительно, они идут из дохристианской славянской мифологии, вернее обычая ваять ледяных идолов.

В преданиях той эпохи часто встречается образ девушки, ожившей из льда. В работе А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» обработан сюжет сказки Снежовиночки (Снегурки), который позже стал основой для пьесы Островского «Снегурочка». Наша современница предельно точно повторяет образ островского персонажа – бледнолицая, юная, светловолосая, такая же добрая -  с той лишь разницей, что в сказке героиня является дочкой Мороза и Весны. А к нам в гости приходит дед морозовская внучка.

Скандинавское толкование образа Снегурки

В римских летописях сохранились свидетельства о жертвоприношениях друидов свирепому старцу Севера. Чтобы умилостивить его, кельтские племена выбирали красивую девушку, желательно сироту. Если такая не находилась, то бросался жребий среди юных девственниц поселения. Избранница обливалась ледяной водой и осуждалась на мучительную смерть, взамен ей обещали вечную жизнь на том свете и спасение ее племени.
Достоверность римских летописей вызывала сомнения у многих ученых. Последние в качестве аргументаций отмечали о пацифиме друидов, кельтских жрецов, их бережному отношению к природе. Как бы не пытались некоторые исследователи прослеживать связь между персонажем диких племен и современным прототипом русской Снегурочки, нет ничего общего между этими двумя образами, лишь отдаленные отголоски схожести.

Дальнейшее развитие сказочного облика
Таким образом, наша героиня вошла в жизнь общественности, как литературный персонаж. Но признание не встретило ее с «открытыми объятиями». Самый узанаваемая героиня современности  становилась популярной постепенно, благодаря посвященным ей работам. С бурными овациями была принята одноименная опера Римского-Корсаково (1882 г.). Прекрасная красавица неоднократно становилась Музой гениальных художников: Рерих, Васнецов, Врубель, Перов, О. Григорьева-Климова, Малкус, Курбатова. К началу 20-го в. игрушки-снегурочки украшали елки, в детских театрах ставились пьесы с ее участием. В годы революции наша героиня на несколько лет "ушла" со сцены.
Это «затишье» длилось относительно недолго, до 1935 г., когда был принят указ об официальном праздновании Нового года с елками и Дедом Морозом. Первый совместный выход их состоялся в 1937 г. С тех пор добрый дед и любимая внучка неразлучны, повсюду отправляются вместе, в том числе и на детские праздники.

Есть ли у Снегурочки своя «резиденция»?
Если она имеется у деда, то почему бы не быть и у внучки. Есть несколько мест, которые претендуют на звание «родового гнезда» нашей героини. Самое главное и исторически важное - имение Щелыково, где Островский написал свою пьесу. Есть еще одно знаменательное место, сыгравшее не последнюю роль в «биографии» нашей героини -  село Абрамцево, где Васнецов увековечил облик ледяной красавицы на холсте. Здесь же Сава Мамонтов впервые поставил на сцене театра одноименную оперу Римского-Корсаково.

Еще одна резиденция Снегурочки, основанная в 2006 г., находится в парке Кузьминки (Москва). Рядом друг с другом стоят терема деда и внучки. Двери их, как и сердца хозяев, всегда открыты для гостей.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: