Откуда пришел обычай наряжать елку?

Наряженная ель – искусственная или настоящая – обязательный атрибут новогоднего праздника. Обычай украшать зеленое древо яркими игрушками, гирляндами или бусами есть во всех странах мира. Но как он приобрел такую популярность и вошел в жизнь разных народов? Не удивительно, что многие задумываются, откуда идут корни этой укоренившейся и всеми признанной традиции.



Все, что связано с Рождеством окутано догадками и предположениями. Согласно одной из версий, этот обычай пришел в другие европейские страны, а позже и в Россию, из Германии, точнее от кельтских племен. В эпоху язычества, древние племена верили в могущество духов, а ель считалась обиталищем последних. Друиды поклонялись деревьям, приписывали им особую магию. Они верили, что судьба каждого человека зависит от "его" древа. В них же обитали и духи плодородия. Чтобы задобрить лесного кельтского божества, завоевать его доверие, ему приносили кровавые жертвоприношения в виде внутренностей животных, развешанных на ветвях вечнозеленного дерева.
После распространения христианской веры подобные жертвоприношения были запрещены, а дарами стали сладости, фрукты, цветные лоскута и игрушки. Древние европейцы принимали яблоки в качестве символа плодородия. Развешанные на дереве яйца - носители развивающейся жизни - приносили благополучие, гармонию. Орехи символизировали непостижимость промысла божественного.



Христианство в Европе утвердилось, но обычай украшать деревья оставался не менее популярным и повсеместно распространенным. Первоначально их наряжали только в лесу, затем стали приносить в дом. Предание рассказывает, что начало этой традиции положил реформатор Мартин Лютер. Озабоченный поведением своей паствы украшать ель, – обряд имел языческое начало - он проходил по лесу. Случайно, среди заснеженных деревьев Мартин заметил пушистую, необычно грациозную ель. Иней на ветвях сверкал наподобие звезд. Но его заворожила самая яркая на верхушке, вызвав аналогию с Вифлиемской звездой, осветившей путь волхвов к младенцу Иисусу. Дерево доставили в дом священника, украсили свечами, которые напоминали мерцающие звезды. С тех пор эта традиция стала общепризнанной.



Есть еще одна интересная легенда, связанная с рождением младенца в вифлеемской пещере. Согласно последней, чтобы увидеть новорожденного, к нему приходили растения и звери. Ель вошла в пещеру последней, и стесняясь войти внутрь, она стояла у входа. Ангел, заметив ее нерешительность, украсил дерево звездами, и она предстала перед младенцем сверкающей и красивой. При виде яркой звездочки на макушке, младенец улыбнулся.



Как стали украшать елку в России

Задолго до традиции украшать елку, существовал не менее красивый обычай, - выращивать цветущие вишни в кадке, а рядом ставить зажженные свечи. Славянское новогоднее дерево покрывалось удивительно красивыми лепестками нежно-розового или белого цвета, благоуханием которых наполнялся весь дом.

Первые «ростки» не менее красивого обычая наряжать елку в нашей стране появились при Петре I. Но окончательно он утвердился позже, в первой половине 19-го века. Сначала на Рождество украшали сосновые, еловые и можжевеловые ветви, а елку по-праздничному «надевали» только выходцы из Германии. Постепенно обычай распространился и среди коренного населения, став неотъемлемой частью зимних праздников. Но рождественская красавица «попала в немилость» с 1917 до 1935 гг., будучи признанной церковным атрибутом. И лишь с 1949 года, когда 1 января признали нерабочим днем, традиция наряжать елку снова начала пробуждаться.

Сегодня представить новогодние праздники без наряженной ели невозможно. Во всех странах мира на центральных площадях возвышается благородная красавица, собирая вокруг себя миллионы людей. Как только елка украшается, в дом вступает атмосфера волшебства и праздничное настроение сразу воцаряется кругом.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: