С чем ассоциируется новый год?

Как бы не менялись пристрастия, возможности и уклад жизни в целом, в году есть один единственный праздник, который вызывает все те же ассоциации, как и несколько десятилетий назад. Праздник этот Новый год. И «вестниками» его продолжают оставаться неизменный аромат мандарин, бодрящий запах ели и свежесть морозного воздуха. От них сразу пробуждается предвкушение, что скоро исполнятся загаданные желания, дом начнет преображаться по-иному, и атмосфера волшебства будет чувствоваться вокруг.



Скоро нужно украшать елку, приготовить вкусных угощений, наконец-то можно спокойно отдохнуть в кругу семьи, просматривая любимые фильмы и огоньки, поздравлять и принимать поздравления от близких людей – мысли, которые посещают практически всех, кто задумывается о предстоящих выходных.

Статистика показывает, что на вопрос, какие ассоциации у вас возникают от нового года, по-разному отвечают люди семейные и не обремененные обязанностями. Первые сразу задумываются о подарках для детей, приглашении Деда Мороза и, конечно же, о приготовлении вкусных блюд. Для вторых, любимый праздник – это дополнительный повод встретиться с друзьями и весело провести время. Но у всех, без исключения, опрошенных, первая и самая сильная ассоциация – это детство, - годы, когда не они, а для них украшали елку, готовили подарки и сюрпризы.



Для многих опрошенных приближение нового года начинает чувствоваться, как только в магазинах появляются мандарины и апельсины. От приятного аромата цитрусовых взрослые сразу переносятся в беззаботное детство, в праздники, когда можно было есть любимые фрукты до отвала (в другие дни мамы, как правило, ограничивают «порцию» дозволенного, опасаясь аллергии).  Настроение поднимает не только запах, но и цвет корки, символизирующий теплоту, живительную силу.



Новый год без елки – это все равно, что день рождения без торта со свечами. Представить невозможно. Если раньше вечнозеленая красавица наряжалась не раньше новогоднего кануна, сегодня многие украшают ее задолго до знаменательного дня. Воспоминания о том, как отец заходит в дом с елью под рукой, никогда не стираются с дальних уголков памяти. Украшенная ель сразу изменяет всю ауру в доме. Хвойным ароматом моментально наполняется воздух, весенний цвет вносит энергию, успокоение и гармонию. Праздничное дерево объединяет вокруг себя домочадцев, магнитом притягивает к себе. Для некоторых, украшение елки – церемония, требующая соблюдение действий. Сначала украсить огоньками, затем развесить игрушки, после – бусы и гирлянды. При этом, последовательность соблюдается в обязательном порядке.



Купить подарки на Новый год – это полдела. Их нужно еще красиво упаковать, так, чтобы из обычного товара с прилавка, презент превратился в подарок от Деда Мороза. До того, как посмотреть, что находится внутри, озорники, как правило, внимательно изучают упаковку. И лишь затем оценивают содержимое. Новогодние сюрпризы – самые стойкие ассоциации семейного праздника. Многие отлично помнят все подарки, полученные в детстве, а также то, что Дед Мороз принес ему не ту игрушку, которую он просил в письме. И как мама или папа оправдывались, что дедушке нелегко выполнять желания всех детей в мире, хоть ему и помогают эльфы и Снегурочка.



Вкусные угощения – еще одна ассоциация, возникающая от упоминания нового года. Стол ломится от изобилия салатов, сладостей, фруктов, напитков. От американцев пришла традиция готовить рождественскую индейку. Теперь это блюдо стало обязательным атрибутом праздничного стола.



Кульминацией новогодних ассоциаций становятся бой курантов и игривые брызги шампанского. Мечты загаданы, остается ждать их исполнения. Какими будут воспоминания о прошедших праздниках, яркими и радостными или скучными и монотонными, зависит от нас самих. Мы сами «программируем» наши ассоциации и получаем то, что заложили внутри них.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: