Снеговик и Снежная Баба!

Как новогодние праздники окутаны атмосферой загадочности и таинственности, так и происхождение зимних атрибутов имеет разные интерпретации. Какая из них находится ближе к истокам правды, доподлинно неизвестно. В этом отношении, не является исключением и Снеговик, сказочный помощник Деда Мороза, - снежная скульптура, которую любят лепить все дети. Персонаж с древней историей настолько популярен сегодня, что у него есть свой день в году. 18 января отмечается праздник, посвященный Снеговику. Инициатором его стал Корнелиус Грэтц – обладатель рекордного количества снежных человечков (более 3000).



Откуда произошел Снеговик, или долгий путь от ночного кошмара до весельчака

Первое упоминание о нашем герое зафиксировано в немецких письменах 18-го века. Название произошло от слова «scheeman». Но, в отличие от современного доброго снеговика, древний аналог был свирепым снежно-ледяным созданием, поскольку он олицетворял сверхъестественные силы.

Происхождение славянского снеговика немного отличается от европейского. В древние времена на Руси верили в женскую сущность зимних сил. Этим обстоятельством объясняется, почему такие природные явления как "вьюга", "метель" относятся к женскому роду. Не удивительно, что здесь лепили не снеговика, а снежную бабу. Согласно некоторым источникам, люди верили, что зимнее небо населяют нимфы, которым подчинялись снега, метель, туманы. Соответственно, снежных баб лепили выразить почтение и возвеличить небесных духов.



Существует еще одна, более сказочная история происхождения снеговика. Легенда рассказывает, что в едические времена толпы снежных людей (йети) бродили по улицам и воровали детей. Чтобы отпугнуть последних, лепили снеговиков, по аналогу пугал, отгоняющих ворон.

Мистика и лепка снеговиков

Это сегодня снежные человечки стали любимым развлечением детворы и взрослых.



В эпоху язычества существовали традиции, обязательные к соблюдению. Тех, кто нарушал обряд, ожидала незавидная «участь». Жители многих стран верили, что снежная баба, которую слепили в полнолуние, приносит неудачу, являясь по ночам в кошмарном сне. Даже смотреть на снеговика после полнолуния было равносильно проклятию.

С распространением христианства образ Снеговика постепенно смягчился, и из зимнего чудовища он преобразился в Божьего ангела, созданного из снега – дара небес. С переменой облика, изменились и традиции. Чтобы сокровенное желание исполнилось, в процессе лепки его несколько раз выговаривали вслух: снеговик рос и желание исполнялось.

От древних аналогов неизменными остались обязательные атрибуты снежного человечка. На голову надевают старое ведро, символизирующее достаток в доме. Метла в руке выполняет сразу 2 задачи: отгоняет мороз/зимних духов и пригоняет снега. Морковка-нос символизирует богатый урожай. Глазами скульптуры служат угольки, которые являются своеобразным избавлением от неудач прошлого. Со временем изменяется не только одежда снеговиков, но и части тела. Снежные человечки надевают шарфы, вместо ведра носят шапки. Глазами становятся пуговицы, шишки, камушки.  



Современный облик Снеговика

Будучи мифическим персонажем, Снеговик сегодня становится популярным «участником» зимних конкурсов, фестивалей, героем литературным и телевизионным. Ему посвящена известная сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». На новогодних праздниках, он верный помощник и спутник Деда Мороза.

Этот интересный персонаж постоянно находится в центре внимания общественности. Так, в 1999 г. в США слепили снежную бабу, высота которой достигала 37 м. На создание гигантской фигуры потребовалось 6000 тонн снега.



В 2010 г. английский ученый Д. Кокс создал миниатюрного снеговика с платиновым носом. Материалом послужил сплав олова, 2 горошины размером 0, 01 мм. Чтобы вырезать улыбку на лице нано-скульптуры ученый использовал сфокусированный пучок ионов.
<< Предыдущее сообщение
Следующая идея >>



кнопка_выбрать подарок копия.png



Если Вам понравился этот материал,
пожалуйста, нажмите кнопки справа: